Tarte aux myrtilles

Tarte Myrtilles

La semaine dernière, j’ai voulu tester, pour la première fois, la tarte aux myrtilles 🙂 !!! La recette suivante, qui provient du magazine Saveurs spécial desserts, est vraiment bonne : ni trop acide, ni trop sucrée 🙂 !!! Si j’ai suivi la recette à la lettre, j’ai tout de même doublé la quantité de myrtilles (à la maison, on cuisine généreusement) !!! La quantité de pâte est, quant à elle, légèrement insuffisante !!! La prochaine fois, j’en ferais plus (pour avoir une pâte un peu plus épaisse) !!!

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Pour un beau gâteau, il vous faut :

Pour la pâte sablée :

125 g de farine

60 g de beurre demi-sel

35 g de sucre en poudre

1 jaune d’œuf

2 c à s d’eau

Pour la garniture :

450 g de myrtilles sauvages surgelées

20 cl de crème liquide

1 œuf

30 g de sucre roux

1 c à c d’extrait de vanille

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La recette pas à pas :

  • Commencez par préparer la pâte sablée en mélangeant, à l’aide d’un robot culinaire, le beurre en morceaux avec la farine (le mélange doit être sableux).
  • Dans un petit bol, fouettez le sucre avec l’eau et le jaune d’œuf.
  • Ajoutez le contenu du petit bol dans le bol du robot culinaire et faites travailler le tout pour obtenir une pâte homogène (un peu collante).
  • Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais pendant 1 h.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte finement et posez-la sur du papier cuisson avant de foncer le moule à tarte avec.
  • Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  • Dans un bol, fouettez l’œuf entier avec le sucre.
  • Ajoutez l’extrait de vanille et la crème liquide.
  • Mélangez bien.
  • Déposez les myrtilles sur le fond de tarte.
  • Versez le mélange œuf – sucre – vanille – crème sur le dessus.
  • Enfournez 35 min.

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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :

Tarte et Myrtilles

14 réflexions sur “Tarte aux myrtilles

  1. C’est une recette relativement simple mais toujours bien efficace. Et ce qui est ympa c’est qu’on doit pouvoir le décliner avec différents fruits rouges. 🙂
    Pour ta pâte, tu ne m’étonnes pas d’avoir été juste. Pour mes moules à tarte ‘standard » (ie de supermarché), il me faut toujours une pâte faite avec 175 à 200 gr de farine. C’est toujours un peu juste d’arriver à trouver le bon dosage 😉

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