La semaine dernière, j’ai voulu tester, pour la première fois, la tarte aux myrtilles 🙂 !!! La recette suivante, qui provient du magazine Saveurs spécial desserts, est vraiment bonne : ni trop acide, ni trop sucrée 🙂 !!! Si j’ai suivi la recette à la lettre, j’ai tout de même doublé la quantité de myrtilles (à la maison, on cuisine généreusement) !!! La quantité de pâte est, quant à elle, légèrement insuffisante !!! La prochaine fois, j’en ferais plus (pour avoir une pâte un peu plus épaisse) !!!
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Pour un beau gâteau, il vous faut :
Pour la pâte sablée :
125 g de farine
60 g de beurre demi-sel
35 g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
2 c à s d’eau
Pour la garniture :
450 g de myrtilles sauvages surgelées
20 cl de crème liquide
1 œuf
30 g de sucre roux
1 c à c d’extrait de vanille
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La recette pas à pas :
- Commencez par préparer la pâte sablée en mélangeant, à l’aide d’un robot culinaire, le beurre en morceaux avec la farine (le mélange doit être sableux).
- Dans un petit bol, fouettez le sucre avec l’eau et le jaune d’œuf.
- Ajoutez le contenu du petit bol dans le bol du robot culinaire et faites travailler le tout pour obtenir une pâte homogène (un peu collante).
- Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais pendant 1 h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte finement et posez-la sur du papier cuisson avant de foncer le moule à tarte avec.
- Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Dans un bol, fouettez l’œuf entier avec le sucre.
- Ajoutez l’extrait de vanille et la crème liquide.
- Mélangez bien.
- Déposez les myrtilles sur le fond de tarte.
- Versez le mélange œuf – sucre – vanille – crème sur le dessus.
- Enfournez 35 min.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Magnifique !! ça donne la langue bleue mais qu’est ce que c’est bon ! Bisous Stéphanie
La langue est pas top en effet 😉 !!! Bisous et bonne soirée à toi Gut !!!
c’est bon la tarte aux myrtilles ! Belle recette !
Merci Perrine 🙂 !!!
Est-ce que l’acidité ressort beaucoup ?
Non. Pour ma part, je trouve que c’est parfait 😉 !!!
J’en prendrai bien une part de ta magnifique tarte !:
Merci beaucoup 🙂 !!!
Elle est bien gourmande, miam !!!
Merci Julie 🙂 !!!
C’est une recette relativement simple mais toujours bien efficace. Et ce qui est ympa c’est qu’on doit pouvoir le décliner avec différents fruits rouges. 🙂
Pour ta pâte, tu ne m’étonnes pas d’avoir été juste. Pour mes moules à tarte ‘standard » (ie de supermarché), il me faut toujours une pâte faite avec 175 à 200 gr de farine. C’est toujours un peu juste d’arriver à trouver le bon dosage 😉
J’ai suivi les dosages de la recette 😦 !!! Je me rends compte assez souvent (malheureusement) que les dosages des magazines ne suffisent pas 😦 !!!
bonjour
les myrtilles ne rendent pas trop d’eau à la cuisson ? l
Bonsoir !!! Je n’ai pas eu ce problème avec ma tarte !!!