Tarte aux myrtilles

Tarte Myrtilles

La semaine dernière, j’ai voulu tester, pour la première fois, la tarte aux myrtilles 🙂 !!! La recette suivante, qui provient du magazine Saveurs spécial desserts, est vraiment bonne : ni trop acide, ni trop sucrée 🙂 !!! Si j’ai suivi la recette à la lettre, j’ai tout de même doublé la quantité de myrtilles (à la maison, on cuisine généreusement) !!! La quantité de pâte est, quant à elle, légèrement insuffisante !!! La prochaine fois, j’en ferais plus (pour avoir une pâte un peu plus épaisse) !!!

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Pour un beau gâteau, il vous faut :

Pour la pâte sablée :

125 g de farine

60 g de beurre demi-sel

35 g de sucre en poudre

1 jaune d’œuf

2 c à s d’eau

Pour la garniture :

450 g de myrtilles sauvages surgelées

20 cl de crème liquide

1 œuf

30 g de sucre roux

1 c à c d’extrait de vanille

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La recette pas à pas :

  • Commencez par préparer la pâte sablée en mélangeant, à l’aide d’un robot culinaire, le beurre en morceaux avec la farine (le mélange doit être sableux).
  • Dans un petit bol, fouettez le sucre avec l’eau et le jaune d’œuf.
  • Ajoutez le contenu du petit bol dans le bol du robot culinaire et faites travailler le tout pour obtenir une pâte homogène (un peu collante).
  • Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais pendant 1 h.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte finement et posez-la sur du papier cuisson avant de foncer le moule à tarte avec.
  • Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  • Dans un bol, fouettez l’œuf entier avec le sucre.
  • Ajoutez l’extrait de vanille et la crème liquide.
  • Mélangez bien.
  • Déposez les myrtilles sur le fond de tarte.
  • Versez le mélange œuf – sucre – vanille – crème sur le dessus.
  • Enfournez 35 min.

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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :

Tarte et Myrtilles

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14 réflexions sur “Tarte aux myrtilles

  1. C’est une recette relativement simple mais toujours bien efficace. Et ce qui est ympa c’est qu’on doit pouvoir le décliner avec différents fruits rouges. 🙂
    Pour ta pâte, tu ne m’étonnes pas d’avoir été juste. Pour mes moules à tarte ‘standard » (ie de supermarché), il me faut toujours une pâte faite avec 175 à 200 gr de farine. C’est toujours un peu juste d’arriver à trouver le bon dosage 😉

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