En me baladant sur le très beau blog Le Mercredi C’est pâtisserie, je suis tombé sous le charme de la brioche Suédoise au Nutella 🙂 !!! Cette brioche (légèrement loupé car ouverte à la cuisson) est vraiment bonne 🙂 !!! A refaire une seconde fois avec plaisir… et peut-être sera-t-elle aussi belle que celle de Julie 😉 !!!
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Pour une belle brioche, il vous faut :
Pour la pâte :
475 g de farine
250 g de lait
125 g de beurre
50 g de sucre
1 c à c et demi de levure de boulanger
1 c à c de sel
Pour la garniture :
5 c à s de Nutella
Pour la dorure :
2 c à s de lait
1 c à s de lait
un peu de sucre
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La recette pas à pas :
- Préparez la pâte en versant, dans le bol d’un robot culinaire, la levure de boulanger.
- Faites tiédir le lait et versez-le dans le bol avec la levure (mélangez jusqu’à dissolution de la levure).
- Ajoutez la farine et mélangez.
- Ajoutez ensuite le beurre pommade et le sucre.
- Mélangez le tout.
- Ajoutez enfin le sel et laissez pétrir 10 min.
- Couvrez le bol d’un torchon propre et laissez lever la pâte au four préchauffé à 30°C pendant 45 min.
- Dégazez la pâte.
- Étalez-la sur du papier cuisson en un rectangle (40 x 30 cm).
- Étalez le Nutella au milieu du rectangle en laissant 4 cm en haut et en bas… et 9 cm sur les côtés.
- Avec un couteau, coupez des bandes de 2 cm de large de chaque côté du Nutella.
- Repliez les bouts du haut et du bas sur le Nutella.
- Repliez ensuite chacune des bandes de 2 cm à tour de rôle (droit, gauche, droite…) sur le Nutella (ça doit ressembler à une tresse… les bouts de chaque bandes doivent se toucher).
- Déposez la brioche avec le papier cuisson sur la plaque du four.
- Couvrez avec le torchon et laissez lever la brioche au four préchauffé à 30°C pendant 30 min.
- Dans un bol, mélangez, pour la dorure, le lait avec le sucre.
- Badigeonnez la brioche avec ce mélange, saupoudrez d’un peu de sucre et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Comme elle a l’air top cette brioche !
Merci 🙂 !!! Elle aurait pu être un peu plus belle par contre 😦 !!!
Il ne fallait pas dire qu’elle s’était ouverte! je croyais que c’était fait pour ! je me disais dis donc quel façonnage !! Elle a l’air délicieuse !! Bisous
Merci beaucoup Gut 😉 !!! Bon allez… on va dire que je l’ai fais exprès 😉 !!! Bisoussssssss !!!
lkoupée ou pas elle est très tentante ta brioche!!!!
Merci beaucoup 🙂 !!!
Hmmmm ça doit être trop bon !
Dommage que ta brioche se soit ouverte, mais en même temps je trouve que ça apporte un côté gourmand très sympa 🙂
Merci pour la recette et bon weekend !
Valérie
Merci beaucoup à vous pour la visite 🙂 !!! Bon week-end 🙂 !!!
Va falloir que je tente. ..
N’hésite pas 😉 !!!
Vraiment trop top cette recette et les photos donnent vraiment envie d’y plonger les dents ! Biz
Merci beaucoup 🙂 !!! C’est très gentil !!!
Très appétissant. Je ramène le café ^^ Bisouss
Bisoussssssssssssssssssss 😉 !!!
Hummm! ça me donne faim!
😉
Même si la brioche est ouverte je trouve que ça donne un côté encore plus gourmand en voyant le Nutellant :p
Merci 😉 !!!
Waouh!! Quelle gourmandise!! J’adore!! Bizzz
Merci Nathalie 🙂 !!! Bisousssssssssss !!!
cette brioche m’a tout l’air d’être un délice!
😉
Je veux la même sur la table de mon p’tit déj demain matin!
😉
très tentante 🙂
😉
Merci pour le clin d’oeil, et pour ces jolis mots sur mon blog 🙂
Ravie que la recette t’ait plu !!!
Merci à toi pour la recette et pour ton joli blog que je prends toujours plaisir à visiter 🙂 !!!
franchement tu l’aurais pas dit on aurait cru que c’était fait exprès ! donc ce petit « loupé » n’en est pas un 😉 et puis l’important est qu’elle soit bonne
Merci beaucoup Perrine 🙂 !!!