Samedi dernier, le 26, j’ai reçu un commentaire du DocteurBonneBouffe me proposant de participer au concours organisé sur son site. Le but du concours (vous avez jusqu’au 4 novembre pour participer) est de cuisiner les champignons 🙂 !!! Etant très tentée par ce concours, j’ai ouvert mes livres de cuisine à la recherche d’une recette mettant à l’honneur les champignons :). J’ai trouvé mon bonheur avec cette recette de tourte 😉 !!! Une tourte à la pâte doré et croustillante et à la garniture ayant énormément de goût !!! Un régal 🙂 !!!
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Pour une belle tourte, il vous faut :
2 pâtes feuilletées
150 g de dés de jambon
330 g de champignons blancs à farcir
du persil
1 gousse d’ail
2 c à s de farine
50 g de beurre
20 cl de lait
25 cl de crème fraîche
1 jaune d’œuf
du sel
du poivre
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La recette pas à pas :
- Coupez un peu les pieds des champignons et épluchez-les (vous obtiendrez des champignons comme sur la photo ci-dessous).
- Émincez les champignons en morceaux.
- Préparez la béchamel en faisant fondre 30 g de beurre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et remuez à l’aide d’un fouet.
- Salez et poivrez.
- Versez le lait sans cesser de remuer et faites épaissir quelques secondes (c’est très rapide).
- Réservez.
- Faites revenir, dans une poêle contenant 20 g de beurre, les champignons avec l’ail haché et le persil haché (une assez bonne quantité).
- Remuez bien et réservez.
- Ajoutez, dans la casserole contenant la béchamel, la crème fraîche et fouettez bien.
- Versez ce mélange dans la poêle contenant les champignons.
- Ajoutez les dés de jambon et mélangez.
- Beurrez une tourtière et étalez une des pâtes feuilletés dans le fond (en laissant déborder la pâte sur les côtés).
- Versez le contenu de la poêle dans la tourtière.
- Recouvrez avec la seconde pâte et soudez bien les bords.
- Faites un petit trou au centre de la pâte et introduisez-y un cône en aluminium (ça vous fera une cheminée pour que la vapeur à l’intérieur de la tourte puisse s’échapper).
- Dorez la pâte avec le jaune d’œuf.
- Enfournez pendant 30 min dans un four préchauffé à 210°C.
- Dégustez à la sortie du four.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Tourte, Champignons et Jambon
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A vos fourneaux !!!
Un peu » bourratif » mais » très bon » d’après lui
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Je participe, avec cette tourte, au concours organisé par le DocteurBonneBouffe !!! Vous pouvez à présent, et ce jusqu’au 17 novembre, voter pour ma tourte aux champignons et au jambon en cliquant sur ce lien : https://basicfront.easypromosapp.com/voteme/117934/622300718 !!! Je compte sur vous 😉 !!! Merci d’avance 🙂 !!!
Ajout du 20 novembre : J’ai remporté mon premier concours culinaire 🙂 !!! Je suis trop contente 😉 !!! Un GRAND merci aux 48 personnes qui ont votés pour ma tourte 🙂 !!! Vous êtes géniaux 🙂 !!! Les résultats du concours en cliquant ici !!!
Très belle recette ! et bon courage pour le concours!
Merci beaucoup Sabrina 🙂 !!!
Mmmhhh un délice! 🙂
Merci de participer et à très bientôt pour les votes ! 🙂
Merci beaucoup 🙂 !!! Je participe avec grand plaisir 🙂 !!! A bientôt !!!
Ultra gourmande ta tourte!!!
Merci Perrine 🙂 !!! Pour une première tourte, je suis très contente de moi et du résultat 🙂 !!!
Un petit morceau avec une salade ferons mon bonheur.
😉
Bonne chance pour le concours, j’aurais adoré tester la recette mais personne ne mange de champignons dans ma tribu sauf moi 😦
Merciiiiiiiiiiiiiiiii 🙂 !!! C’est vraiment dommage car cette tourte est à tomber par terre 🙂 !!!
Je vais essayé cette recette qui me parait délicieuse le WE prochain !
Par contre, je n’ai pas trouvé (ou pas vu) pour combien de convives sont les ingrédients ?
Cordialement
Si c’est un plat unique (avec une petite salade en accompagnement), elle est idéale pour 6 personnes. Sinon, pour 8 😉 !!! J’espère que ça vous plaira 🙂 !!!
PS : Une petite photo de votre réalisation me plairait beaucoup !!!
Bon dimanche !!!
Je sort à l instant de table… Y a pas à dire, c est bourratif !!! Mais bon!! voir très bon !!! .
Merci pour cette idée de recette qui est un peu pénible à réaliser pour un novice comme moi, mais tellement bonne que je prendrai à nouveau le temp de la faire. 🙂
Bourratif ??? Mais non 😉 !!! C’est gourmand 😉 !!!
Cette tourte a l’air délicieuse! Je vais tester cette recette prochainement
Je te la conseille 🙂 !!! Et si tu veux, tu peux m’envoyer une photo de ta tourte à cette adresse : auxdelicesdepomme@hotmail.fr !!! Bonne soirée 🙂 !!!