Flan chinois aux quatre épices

Flan

Je participe à mon troisième concours culinaire (après celui sur les gâteaux d’anniversaire mettant à l’honneur mon gâteau Barbapapa … et celui sur les champignons mettant à l’honneur ma tourte aux champignons et au jambon) 😉 !!! J’ai décidé, cette fois-ci, de participer au 34ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !!! Il s’agit du Défi Safran 🙂 !!! J’ai donc réalisé (avec les pistils de safran que j’ai reçu) un flanc chinois aux quatre épices 🙂 !!! C’était mon premier flan et le résultat est là 🙂 !!! Je le trouve beau… et très bon 🙂 !!! C’est frais et très épicé 🙂 !!! Tout ce que j’aime 🙂 !!!

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Safran2

Pour un beau flan, il vous faut  :

Pour la pâte :

300 g de lait de coco

300 g de lait concentré sucré

75 g de sucre en poudre

25 cl de crème fraîche épaisse

3 œufs entiers

1 jaune d’œuf

1 étoile de badiane

2 pistils de safran

1 c à c de cannelle en poudre

1 pincée de piment doux

Pour le caramel :

100 g de sucre en poudre

2 c à s d’eau

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Safran3

La recette pas à pas :

  • Écrasez l’étoile de badiane.
  • Versez le lait de coco dans une casserole et portez-le à ébullition.
  • Aux premiers frémissements, baissez le feu au minimum et ajoutez le sucre (75 g) et les épices (badiane, safran, cannelle, piment).
  • Faites infuser quelques minutes et réservez.
  • Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré avec les œufs entiers, le jaune d’œuf et la crème fraîche.
  • Filtrez le lait de coco et versez-le doucement dans la préparation aux œufs en fouettant sans cesse.
  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Dans une casserole, mettez les 100 g de sucre avec les 2 c à s d’eau.
  • Faites chauffer à feu doux jusqu’à obtenir un caramel.
  • Versez le caramel dans un moule à manqué et essayez de le répartir sur le fond du moule (il durcit très vite donc ça sera difficile… mais ce n’est pas grave).
  • Versez la pâte dans le moule à manqué et posez-le sur la plaque du four.
  • Versez de l’eau sur la plaque du four (pour faire un bain-marie) et enfournez pour 2 h 30.
  • Sortez le flan du four et laissez-le refroidir.
  • Réservez-le ensuite au frigo toute la nuit.
  • Au moment de servir, plongez le fond du moule dans de l’eau très chaude et démoulez le flan dans un plat.
  • Servez et dégustez.

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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :

Flan et Épices

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Safran

Je participe, avec ce flan chinois, au défi organisé par Recettes de !!!

Ajout du 17 novembre : Je n’ai pas remporté ce défi 😦 !!! Pour connaître les 5 gagnants, cliquer ici !!! Bravo à vous 5 🙂 !!!

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6 réflexions sur “Flan chinois aux quatre épices

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