Journée pâtisserie pour moi hier (voir l’explication dans cet article) !!! Voici donc, comme promis, la deuxième sorte de cupcakes réalisée pour mes nièces : les cupcakes pralinés !!! J’ai trouvé cette recette dans un petit livre de cupcakes et j’ai vraiment bien fait de les faire 🙂 !!! Ils sont à tomber par terre 🙂 !!!
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Pour 11 cupcakes, il vous faut :
Pour la pâte :
2 oeufs
120 g de beurre mou
4 c à s de lait
140 g de farine
80 g de sucre
2 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
40 g de pralin en poudre
11 carrés de chocolat au lait aux noisettes
Pour le glaçage au praliné :
25 cl de crème liquide entière fleurette
3 c à s bombées de Nutella
1 feuille de gélatine
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La recette pas à pas :
- Placez la crème liquide, ainsi qu’un saladier, au réfrigérateur (c’est essentiel pour faire une chantilly).
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez la pâte à cupcakes en mélangeant, dans un saladier, le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique (il faut que le mélange blanchisse).
- Ajoutez les œufs et mélangez.
- Ajoutez ensuite la farine, le sel et la levure chimique.
- Mélangez bien avant d’incorporer le lait et le pralin.
- Mélangez bien et versez cette pâte dans les moules à cupcakes en silicone (au 3/4).
- Enfoncez un carré de chocolat dans chaque cupcake et faites-les cuire 20 min.
- Sortez-les du four et faites-les refroidir.
- Pendant ce temps, préparez le glaçage au praliné en faisant tremper, dans un bol d’eau froide, la feuille de gélatine.
- Essorez la feuille de gélatine et faites-la fondre dans 5 cl de crème liquide tiédie.
- Ajoutez les 3 c à s de Nutella dans la crème liquide tiédie et mélangez bien.
- Sortez le saladier et la crème du réfrigérateur.
- Battez, à l’aide d’un batteur électrique, la crème liquide restante (20 cl) jusqu’à ce qu’elle épaississe comme une chantilly.
- Incorporez-y le mélange praliné et fouettez encore 30 secondes (pour ma part, la chantilly est redevenu liquide, donc impossible de l’utiliser à la douille… j’ai donc mis mon mélange dans un sac congélation (c’est ce qui me sert de poche à douille) et j’ai entreposé ça au réfrigérateur 1 h pour que le mélange durcisse un peu).
- Garnissez donc une poche à douille, ou un sac congélation, avec la glaçage praliné et décorez vos cupcakes.
- Saupoudrez les cupcakes de pralin de placez-les au réfrigérateur 1 h.
- Dégustez.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
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Ajout du 6 octobre : Les petites ont adorés les cupcakes pralinés (la plus grande a même dit à sa maman que c’était une tuerie ;)). La petite n’a pas voulu goûter les cupcakes Pomme d’Amour… mais sa sœur a trouvé ça bon (même si elle n’est pas fan du caramel en règle général).
Je te pique ta recette ils ont l’air juste trop bon !
Ils sont super bon 😉 !!! Pas trop sucré comme on pourrait le penser !!! Juste parfait 🙂 !!! Si tu les fais, tu me montreras ça ?
oui je te montrerais … 🙂
C’est gentil 🙂 !!!
à garder sous la main, ils ont l’air délicieux !
Merci beaucoup 🙂 !!!
Aaaaaaaah, ça a l’air totalement excellent !!!
C’est excellent 😉 !!!