La semaine dernière, j’ai réalisé une tarte cacao aux fraises et sabayon !!! C’était mon tout premier sabayon 🙂 !!! Je pense l’avoir réussi mais j’ai oublié de mettre ma tarte au frais… donc le sabayon est redevenu liquide !!! Ma maman et moi n’avons pas vraiment apprécié cette tarte (elle a trop le goût du vin blanc à mon goût). Mon papa, quant à lui, l’a trouvé bonne… donc je vous poste tout de même la recette !!! Elle pourrait vous plaire après tout 😉 !!!
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Recette réalisée avec de la farine offerte par mon partenaire Farin’Up
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Pour une tarte, il vous faut :
Pour la pâte au chocolat :
100 g de beurre mou
250 g de farine fluide Farin’Up
1 c à s de sucre roux
1 c à s de cacao
1 pincée de sel
Pour la garniture :
des fraises
1/2 citron
6 jaunes d’œufs
120 g de sucre
20 cl de vin blanc sec
du sucre glace
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La recette pas à pas :
- Préparez la pâte en mélangeant, dans un saladier, la farine, le sucre roux, le cacao et le sel.
- Ajoutez le beurre mou en parcelles et travaillez le tout du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
- Ajoutez alors, petit à petit, 10 cl d’eau.
- Travaillez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène et lisse.
- Formez une boule avec la pâte, reposez-la dans le saladier et couvrez d’un linge.
- Laissez reposer au frais pendant 30 min.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et farinez un moule à tarte.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en le moule.
- Piquez la pâte avec une fourchette et couvrez-la de papier cuisson;
- Remplissez de haricots secs (ou utilisez une chaîne de cuisson).
- Enfournez le fond de tarte pour 30 min.
- Sortez du four et laissez refroidir.
- Préparez le sabayon en fouettant, dans un saladier résistant à la chaleur, les jaunes d’œufs et le sucre.
- Quand le mélange est bien mousseux, posez le saladier dans un wok rempli d’eau bouillante (j’ai utilisé un cul-de-poule et un wok pour cette cuisson au bain-marie).
- Ajoutez ensuite, petit à petit, le vin blanc et le jus de citron.
- Fouettez sans arrêt au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation épaississe et triple de volume.
- Retirez le saladier du bain-marie et réservez.
- Lavez, séchez et équeutez les fraises.
- Préchauffez le four en position gril.
- Versez le sabayon sur le fond de tarte et enfoncez-y les fraises.
- Enfournez la tarte quelques minutes en haut du four (porte du four entrouverte) pour que le sabayon prenne une couleur doré.
- Sortez du four, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
mmmh tout ce que j’aime, merci d’ensoleiller mon lundi!
Avec plaisir 🙂 !!!
Elle est bien jolie cette tarte !
Merci beaucoup !!! Mais le sabayon c’était pas trop ça !!! Toi tu en fais ?
cette tarte a l’air délicieuse.
Merci beaucoup 🙂 !!!
J’ai juste envie d’y croquer^^
😉
Fraise/cacao ! que du bon dans cette tarte !
😉
oh la la que c’est dur à faire le sabayon …j’ai déjà tester j’ai galérer ^^
C’est pas évident oui !!! Faut être deux je pense (moi j’ai essayé avec ma maman) !!!