Chaque mois, je participe à Culino Versions. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas Culino Versions, voici le but du site : » Culino Versions à été crée le 08 Août 2011 avec une seule envie, celle de partager des recettes entre Copinautes sur un même thème. Avec une seule envie, celle de se retrouver, de partager, de connaitre de nouveaux blogs et de se lancer des challenges. Ici pas de concours, ni compétition, rien à gagner, si ce n’est le plaisir de se retrouver autour d’un thème choisi par tous. «
Ce mois-ci, c’est moi la marraine de Culino Versions 😉 !!! J’ai donc choisi, comme thème, LES HERBES AROMATIQUES !!!
J’ai choisi de réaliser une recette du magazine Saveurs spécial desserts : celle de la TATIN DE POIRES, AMANDES ET THYM 😉 !!! Je ne suis décidément pas la reine des tatins 😦 !!! J’ai toujours beaucoup de mal à les retourner 😦 !!! Il manque donc pas mal de caramel (j’ai utilisé du sucre normal et vanillé au lieu de la cassonade)… Mais le tout reste très sympa 😉 !!!
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Pour une belle tarte tatin, il vous faut :
1 kg de poires
80 g de beurre demi-sel
5 c à s de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 branches de thym frais
1 pâte brisée
40 g d’amandes émondées
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La recette pas à pas :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez les poires et coupez-les en deux.
- Ôtez le cœur à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Dans un moule à manqué, versez le sucre et le sucre vanillé et parsemez avec des morceaux de beurre.
- Faites caraméliser au four jusqu’à obtention d’un caramel d’une jolie couleur ambrée.
- Retirez du feu, parsemez de thym et disposez les demi-poires afin qu’elles se chevauchent (alternez la face bombée vers le haut et vers le bas).
- Recouvrez avec la pâte brisée en prenant soin de rentrer les bords tout autour.
- Enfournez la tatin pendant 35 min.
- Pendant ce temps, broyez les amandes et faites-les griller à sec dans une petite poêle.
- Lorsque la pâte de la tatin est dorée, retirez-la du four et laissez-la refroidir un peu.
- Démoulez-la en la retournant sur un plat.
- Parsemez d’amandes et dégustez tiède.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
J’aime beaucoup l’association poires-amandes, le thym doit lui donner une saveur subtile bien agréable !
Oui c’est vrai 🙂 !!!
oh quelle est tentante cette tatin ,j’adore mettre des herbes dans les desserts!!!! bisous
Merci beaucoup 🙂 !!! Bonne soirée à toi !!! Bisous !!!
j’aime beaucoup ta tatin, et lol, je suis passée à côté de cette recette en feuilletant mon saveur !!
Le mienne est moins belle que celle du magazine malheureusement 😦 !!!
Une recette pleine de soleil. J’adore. Biz
Merci beaucoup 🙂 !!! Bisous !!!
C’est très original comme association poires/amandes avec du thym. Jolie recette, bien pensée 🙂
Merci beaucoup Paruline 😉 !!!
Une tarte bien originale et très appétissante! Bonne soirée
Merci beaucoup Nathalie !!! Bon mardi à toi !!!
Original la saveur du thym dans un dessert !! le thym c’est tellement parfumé ! je pense que cette petite touche doit vraiment apporter un plus à cette belle tarte !! Bisous Stéphanie
Merci beaucoup Gut 🙂 !!! La petite touche est très agréable en effet 🙂 !!! Bisous !!!
Je trouve l’ajout de thym, délicat et subtil ça doit apporter une autre dimension à cette magnifique tarte, mais sans caramel trop brun, elle est très appétissante !! Bises
Merci beaucoup Géraldine 😉 !!!
il fallait oser la poire et le thym 🙂
bravo ma belle, tu as fait honneur au thème !
recette validée pour Culino Versions avec plaisir, bisous Stéphanie :*
Merci beaucoup 🙂 !!! Et encore merci de m’avoir fait marraine pour le mois d’avril 🙂 !!! J’ai été ravie !!! Gros bisousssssssssss !!!
Quelle belle idée d’avoir aromatisé ta tatin avec du thym, je n’auras pas osé 🙂
😉