Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous montrer ma toute première charlotte : la charlotte aux framboises 🙂 !!! Honnêtement, je suis ravie du résultat 🙂 !!! Je la trouve vraiment magnifique… et très bonne 🙂 !!! Qu’en pensez-vous ?
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Recette réalisée avec une gousse de vanille offerte par mon partenaire La Case à Vanille
Pour 8 personnes, il vous faut :
50 cl de lait
1 gousse de vanille de La Case à Vanille
100 g de sucre
100 g de poudre d’amandes
60 g de farine
2 œufs entiers + 2 jaunes
1/2 verre d’eau
1/2 verre de kirsch
24 biscuits à la cuillère
500 g de framboises (surgelées pour moi) + des framboises fraîches pour la déco
du sucre glace
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La recette pas à pas :
- Faites bouillir, dans une casserole, le lait avec les graines de la gousse de vanille et la gousse de vanille.
- Laissez-le tiédir.
- Dans un petit saladier, mélangez le sucre avec la poudre d’amandes et la farine.
- Ajoutez les œufs entiers et les jaunes d’œufs avant de mélanger le tout.
- Versez cette » pâte » dans le lait (débarrassé de la gousse de vanille) et remettez la casserole sur le feu.
- Faites chauffer le tout jusqu’à ébullition (le crème doit devenir épaisse mais pas trop).
- Réservez cette crème et laissez-la tiédir.
- Mélangez, dans un petit bol, l’eau et le kirsch.
- Trempez les biscuits à la cuillère dans le mélange eau-kirsch et tapissez-en le fond puis les parois du moule à charlotte.
- Versez la moitié de la crème dans le fond du moule.
- Ajoutez les framboises puis le reste de crème.
- Terminez le montage de la charlotte par une couche de biscuits à la cuillère (trempés dans le mélange eau-kirsch).
- Placez une assiette sur le haut de la charlotte (avec quelque chose de lourd par-dessus).
- Placez au frigo jusqu’au lendemain.
- Au moment de servir, décorez la charlotte avec des framboises et du sucre glace.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Charlotte, Framboises et Vanille
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Clin d’œil à mes parents qui fêtent aujourd’hui leur 43 ans de mariage 🙂 !!!
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Avec ma charlotte, je participe au concours organisé par le site 750g 🙂 !!! Pour en savoir plus, c’est par ici !!! Et si vous le souhaitez, vous pouvez voter pour ma recette en suivant ce lien 😉 !!! Merci d’avance !!!
Elle est magnifique ta charlotte !
Merci beaucoup 🙂 !!!
la dernière fois qu’on a fait une charlotte s’était au chocolat ! c’est bon
Je ne suis pas chocolat mais je n’en doute pas 😉 !!!
Pour une première réalisation elle est vraiment chouette ! es-tu sûre de pouvoir faire mieux la prochaine fois ? 😀 !! bisous
Faire mieux ? Je ne sais pas 😉 !!! Mais je peux essayer 😉 !!! Merci à toi en tout cas 🙂 !!!
J’aime beaucoup ta version de la charlotte. Cela change des bavaroises. Elle est magnifique !
Merci beaucoup Karine 🙂 !!!
PS : Je découvre ton blog avec plaisir !!!
Merci !
Merci à toi 🙂 !!!
Très jolie présentation, du coup j’ai faim lol.
Bisousss
Merciiiiiiiiiiiiiiii 🙂 !!! Bisous !!!
miahhm elle a l’air trop bonne! Je garde la recette! C’est pas compliqué en plus!
http://leblogdelareveuse.blogspot.fr/
Merci beaucoup 🙂 !!! C’est assez simple en effet 😉 !!!
Il est super beau se gâteau, la photo et super belle aussi et sa me donne envi de le réaliser même si il ne sera pas aussi beau 😀
Merci chouchou 🙂 !!! Je suis sûr que tu le ferais très bien 😉 !!!
Quelle belle charlotte,elle est vraiment sublime ! Tes photos sont très jolies
Bonne soirée
Ooooooooo merci beaucoup 🙂 !!! Bonne soirée à toi aussi !!!
Oh ce qu’elle est belle! et qu’est-ce qu’il fait soleil chez toi 🙂
Merci Betty 🙂 !!!
PS : Le soleil a fait son timide aujourd’hui 😉 !!!
Je n’aime pas la charlotte, mais j’avoue que la tienne me ferait presque envie 😀
Bon anniversaire à tes parents !
Merci beaucoup pour eux Julie 🙂 !!! Et pour ma charlotte aussi 😉 !!!
Je suis dans ma période framboises en ce moment et ta charlotte me tente vraiment !! Bises et bonne journée.
Ah les framboises 😉 !!! J’adore ça 🙂 !!! Bonne journée à toi !!! Bisous !!!
Très jolie. Les framboises sont de retours.
Oui 🙂 !!!