Betty, du blog Une végétarienne presque parfaite…, m’a fait découvrir le gâteau magique à la vanille 😉 !!! Ce gâteau est magique car, avec une seule et unique pâte, nous obtenons un gâteau avec 3 couches différentes : une couche de génoise, une couche de crème pâtissière et une couche de flan (voir photo ci-dessous) !!! De la vraie magie 🙂 !!! Pour réaliser ce gâteau magique, j’ai suivi la recette de Carine du blog Chic, chic, choc… olat !!! Mon père a vraiment adoré ce gâteau magique qui s’apparente à un flan 🙂 !!! A refaire 🙂 !!! Et… juste comme ça… vous ne trouvez pas que mon gâteau magique ressemble à un smiley ? 😉
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Recette réalisée avec une gousse de vanille offerte par mon partenaire La Case à Vanille
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Pour un beau gâteau magique, il vous faut :
4 œufs à température ambiante
150 g de sucre
1 c à s d’eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille de La Case à Vanille
quelques gouttes de jus de citron
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La recette pas à pas :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.
- Faites chauffez, dans une casserole, le lait avec les graines de la gousse de vanille… et la gousse de vanille (pour qu’elle infuse et donne plus de saveurs) et laissez-le tiédir.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs (mettez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre saladier).
- Battez, à l’aide d’un batteur électrique, les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau pendant quelques minutes.
- Ajoutez le beurre fondu et continuez à battre.
- Tamisez, sur le dessus, la farine et ajoutez la pincée de sel.
- Mélangez au batteur électrique avant d’ajouter le lait (sans la gousse) et battez de nouveau (le mélange devient liquide).
- Montez les blancs d’œufs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte à l’aide d’une spatule (la pâte est liquide… donc incorporez les blancs est un peu difficile).
- Versez cette pâte dans un moule à manqué et enfournez 50 min (ou plus, ou moins… suivant votre four).
- Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler et de le mettre au frais.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Ah je ne l’ai pas encore réalisé mais je l’ai repéré en version chocolat 🙂 Par contre… je n’aime pas trop le flan, ça a quel texture ?
Ce gâteau ressemble vraiment à un flan : on va dire que c’est compacte et » légèrement gélatineux » sans être bourratif ni écœurant !!! Et c’est très frais 😉 !!!
PS : Je ne suis pas douée pour décrire les choses désolé 😉 !!
Je crois que je le goûterai moi-même 😉
J’ai été écœurée des flans de grands-mères hyper compacte, gélatineux et beurk…
Là il est vraiment bien (enfin à mon goût bien sûr) !!!
Super réussi! C’est rigolo de le présenter dans ce sens 😉
Merci beaucoup Carine 🙂 !!! Il était pas très beau de l’autre côté… et en le retournant, j’ai découvert un smiley 🙂 !!! C’était plutôt sympa 😉 !!!
Etonnant et épatant! Smiley ou clown!
Pas un clownnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn 😦 !!! J’ai peur des clowns mdr !!!
je l’ai testé, et celui avec des fruits aussi, j’aime bien
et le smiley a vraiment la banane !
Il a la banane oui 🙂 !!! On a beaucoup aimé ce gâteau donc j’en essayerais d’autres sortes 🙂 !!!
Je t’en prendrais bien un bout…
Y en a plus 😉 !!! Mon père est vraiment trèssssssss gourmand 😉 !!!
on a vraiment l’impression qu’il y a une tête dessus ! 2 yeux et une bouche qui fait un big smile (d’ailleurs avant de regarder ta recette, je me suis dit que c’était ça le côté magique du gâteau xD) ! ça me rappelle un gâteau que ma mère faisait avant mais dont je ne me rappelle plus le nom
Et non, ce n’est pas ça le côté magique de ce gâteau 😉 !!! Mais ça aurait pu 😉 !!!
J’ai vu cette recette il y a pas si longtemps, j’ai eu très envie de la tester, mais il devait me manquer quelques choses puisque finalement, je n’l’ai point faite ^^
😉
Il est vrai qu’on dirait un smiley, du coup rien que pour ça (et aussi parce que mon mari adore le flan) je vais le faire très bientôt, je t’en dirais des nouvelles
Avec plaisir 🙂 !!!