Voici la dernière recette que j’ai réalisé en 2013… mais la première recette que je poste ici en 2014 🙂 !!! Il s’agit du dessert que j’ai réalisé pour notre petite soirée du 31 🙂 !!! C’est la première fois que je réalisais ce genre de gâteau et je suis vraiment très fier de moi 🙂 !!! Je le trouve magnifique 🙂 !!! Et il était vraiment bon 🙂 !!! Ma maman m’a dit qu’il était digne d’une pâtisserie 😉 !!! Cette recette provient du magazine Le meilleur pâtissier (c’est une recette de Delphine qui a participé à la saison 1).
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Pour 10 personnes, il vous faut :
Pour le financier :
100 g de poudre d’amandes
170 g de sucre glace
50 g de farine
5 blancs d’œufs
150 g de beurre
Pour la crème à la framboise :
210 g de framboises surgelées
100 g de sucre
10 g de Maïzena
2 œufs
140 g de beurre mou
1 feuille de gélatine
Pour la mousse au citron :
50 g de sucre
1 c à s de sucre glace
2 œufs
250 g de mascarpone
le zeste de 2 citrons
3 feuilles de gélatine
Pour le bavarois à la framboise :
300 g de framboises surgelées
100 g de sucre
20 cl de crème liquide entière
2 feuilles et demi de gélatine
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La recette pas à pas :
- Préchauffez le four à 180°C et commencez à préparer le financier.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette (le beurre doit prendre une belle couleur châtain claire et dégager une odeur de noisette).
- Dans le saladier d’un robot culinaire, mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.
- Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez de nouveau.
- Incorporez le beurre noisette et mélangez une dernière fois.
- Étalez cette pâte sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier cuisson si la plaque n’est pas anti-adhésive).
- Enfournez pour 15 min.
- Sortez le financier du four et laissez-le refroidir.
- Quand le financier a refroidi, coupez-le à l’aide d’un cercle à pâtisserie et laissez le financier au fond du cercle.
- Préparez la crème à la framboise en mettant la gélatine dans un bol d’eau froide pour la faire ramollir.
- Versez les œufs, le sucre et la Maïzena dans une casserole et fouettez légèrement.
- Ajoutez les framboises et faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer.
- Laissez cuire jusqu’au premier bouillon (le mélange va épaissir un peu).
- Lorsque la crème est cuite, retirez la casserole du feu, essorez la gélatine et incorporez-la à la crème.
- Ajoutez le beurre mou en petits morceaux et remuez au fouet.
- Passez la crème au chinois pour retirer les grains des framboises.
- Mettez la crème au frais un moment pour la faire refroidir.
- Étalez la crème à la framboise sur le financier et remettez le tout au frigo pendant 1 h.
- Préparez la mousse au citron en mettant la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez, à l’aide d’un robot culinaire, les jaunes d’œufs avec le sucre et le zeste des citrons.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez de nouveau.
- Faites chauffez la gélatine dans une petite casserole avec un fond d’eau pour qu’elle fonde et intégrez-la à la mousse.
- Montez les blancs en neige avec le sucre glace puis incorporez-les à la mousse.
- Répartissez cette mousse sur la crème à la framboise et remettez le gâteau au frais pendant 1 h.
- Préparez ensuite le bavarois à la framboise en faisant ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Mixez les framboises et passez-les au chinois pour récupérer le jus..
- Faites-le chauffer avec le sucre et la gélatine essorée.
- Montez, à l’aide d’un robot culinaire, la crème liquide en chantilly et ajoutez-la au jus de framboises.
- Mélangez délicatement et versez sur la mousse au citron.
- Remettez au frigo pendant 1 h et dégustez (vous pouvez décorer votre gâteau avec des formes faites dans les chutes du financier et, avec le reste des framboises (si, comme pour moi, il vous en reste), réaliser un coulis de framboises en mixant les framboises, en les passant au chinois et en les sucrant).
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Gâteau, Framboises et Citron
Il est très réussi! Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
Bonne année gourmande! Delphine
Ooooooooo merci beaucoup Delphine 🙂 !!! Très bonne année gourmande à toi aussi 😉 !!!
Le gâteau à l air bon, je t embauche pour me faire le meme si tu est ok 😀
😉
Pas sûr que j’aurais la patience et le courage de tester un jour mais il a vraiment l’air très bon !
En lui-même, ce gâteau est très simple à réaliser 🙂 !!! Mais c’est long c’est vrai (enfin l’attente est longue) !!!
Il est superbe. Avec des saveurs que j’adore..:)
Merci beaucoup 🙂 !!! Je suis ravie qu’il te plaise !!! Pour ma part, je suis très contente de moi 🙂 !!!
Ce gateau est 1 vrai delice, j’ai eu le plaisir de le deguster, j’en redemande!!! Merci d’avoir réveiller mes papilles ( je pense passer commande pour les anniversaires!!!)
Mais je vais tenter de le faire pour te bluffer!!!!
Merci ma belle-soeur 🙂 !!! J’ai hâte de voir ta version 🙂 !!!
Bavarois et gateau amande ! pas besoins d’en dire plus ça doit être une tuerie !
Je confirme 🙂 !!!
Jolie réalisation !!!
Merci beaucoup 🙂 !!!
Eh bien pour une première il est splendide ! Je suis jalouse, tu sauras bientôt pourquoi. j’ai voulu comme toi en faire un mais je n’ai pas ton talent sur le sujet !! Bisous
Merci beaucoup pour le compliment 🙂 !!! Bonne soirée et bisous !!!
Une recette trés réussie ,vous avez du vous régaler 🙂 pour une premiere c’est une succés bizzz
On s’est régalé oui 🙂 !!! Merci beaucoup !!!
Bonjour je viens de te TAGGUEE 😉
http://lesdelicesdesandstyle.over-blog.com
Merci beaucoup 🙂 !!! Je réponds à tes questions au plus vite !!! Bisous !!!
Merci a toi …j’attends donc de voir ça :p
😉
Mardi prochain, ma maman aura 50 ans et tu m’as vraiment donné envie de réaliser cette recette pour son anniversaire !! 🙂 Merci pour cette recette et toutes les autres ! 😉
Ooooooooo merci Alexandra 🙂 !!! Si tu fais ce gâteau à ta maman, vous allez vous régaler c’est sûr 🙂 !!! N’hésite surtout pas à m’envoyer une photo après pour que je la mette sur le blog 🙂 !!! Bonne journée à toi !!!
Un délicieux entremet idéal pour commencer l’année! Au fait j’en profite pour t’annoncer que j’ai créé une page Facebook!
Merci Betty 🙂 !!! Je vais voir ça de suite 🙂 !!!