Ciambellone

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En me baladant sur le blog Jenn’s cooking, je suis tombée sur la recette du Ciambellone (gâteau italien dont le nom veut dire « grosse couronne ») 🙂 !!! Un beau gâteau, généreux, moelleux… pas trop sucré 🙂 !!! Parfait pour le goûter ou le petit déjeuner 😉 !!!

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Pour un beau gâteau, il vous faut :

3 œufs

130 g de sucre

250 g de mascarpone

70 g de beurre

20 cl de lait

3 c à s d’extrait de vanille

2 c à s de rhum

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de Maïzena

1 sachet de sucre vanillé

3 pommes

du sucre glace

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La recette pas à pas :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • A l’aide d’un robot culinaire, battez ensemble les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  • Ajoutez ensuite le mascarpone puis le beurre fondu.
  • Continuez à mélangez en ajoutant le lait, l’extrait de vanille et le rhum.
  • Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, la Maïzena et le sucre vanillé.
  • Incorporez, petit à petit, ce mélange au mélange précédent afin d’obtenir une belle pâte lisse.
  • Pelez les pommes et coupez-les en rondelles.
  • Tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé.
  • Versez 1/3 de la pâte à gâteau au fond du moule et recouvrez de rondelles de pommes (l’équivalent d’une pomme et demi).
  • Versez ensuite la moitié de la pâte restante et recouvrez avec le reste des rondelles de pommes (l’équivalent d’une pomme et demi).
  • Recouvrez le tout du reste de pâte.
  • Enfournez pour 40 min (vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau).
  • Laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et dégustez.
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16 réflexions sur “Ciambellone

  1. Coucou,

    C’est vrai qu’il a l’air bien bon ce gâteau : il a l’air tout moelleux, tout doux ! J’en chiperais bien une part pour le goûter mais heu… bon je crois que j’arrive trop tard et qu’il n’en reste plus depuis longtemps ! ^^

    Merci pour le partage de ce joli gâteau que je ne connaissais pas du tout ! =)

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