Fraisier biscuit cuiller et crème mousseline

Fraisier 1

C’est avec grand plaisir que je vous montre et vous livre la recette de mon tout premier fraisier 🙂 !!! Honnêtement, pour une première tentative, je suis plutôt fière de moi 😉 !!! Certes, j’ai passé une après-midi à le faire… mais je ne regrette absolument pas 😉 !!! Tout le monde l’a trouvé réussi 🙂 !!! Par contre, il faut penser à le sortir 30 min avant de le déguster… pour que la crème mousseline ne soit pas  » dur  » !!!

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Fraisier 2

Recette réalisée avec une gousse de vanille offerte par mon partenaire La Case à Vanille

La Case à Vanille__________

Pour une dizaine de personnes, il vous faut  :

Pour les biscuits :

8 œufs

280 g de sucre en poudre

200 g de farine

60 g de sucre glace

Pour la crème mousseline :

45 cl de lait entier

1 gousse de vanille de La Case à Vanille

le zeste d’un citron

6 jaunes d’œufs

150 g de sucre en poudre

23 g de Maïzena

23 g de farine

375 g de beurre

Pour le montage :

750 g de fraises

4 c à s de sirop de fraise

3 c à s de gelée de groseille

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La recette pas à pas :

  • Commencez par préparer les deux biscuits (un pour la base du fraisier, un pour le haut) en séparant les jaunes des blancs d’œufs.
  • Fouettez, dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, les jaunes avec 200 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez 1 c à s d’eau chaude et fouettez à nouveau.
  • Incorporez peu à peu la farine tout en fouettant.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Montez, dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, les blancs d’œufs en neige.
  • Ajoutez ensuite les 80 g de sucre en poudre restants en continuant à battre.
  • Incorporez-les délicatement à la préparation précédente (en mélangeant avec une spatule).
  • Versez la moitié de cette pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson.
  • Lissez à la spatule avant de saupoudrez le tout de 30 g de sucre en poudre.
  • Enfournez 8 min.
  • Entrouvrez ensuite la porte du four en y plaçant le manche d’une cuillère en bois et poursuivez la cuisson 5 min.
  • Laissez refroidir le biscuit, démoulez-le et recommencez l’opération avec le reste de pâte pour faire un second biscuit.
  • Préparez la crème mousseline en portant, dans une casserole, le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée et le zeste du citron.
  • Hors du feu, laissez infuser 5 min puis filtrez et réservez.
  • Dans un saladier, fouettez, à l’aide d’un batteur électrique, les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez la Maïzena et la farine en fouettant.
  • Délayez peu à peu avec le lait chaud (mélangez à l’aide d’une spatule).
  • Reversez le tout dans la casserole du lait et faites bouillir cette crème pâtissière 2 min en fouettant.
  • Incorporez 112 g de beurre mou en fouettant toujours.
  • Versez dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir.
  • Mettez le beurre restant (263 g) dans la cuve d’un robot culinaire et faites-le tourner pour le rendre très crémeux.
  • Ajoutez-y la crème pâtissière (qui doit être à la même température que le beurre).
  • Émulsionnez à grande vitesse pour obtenir une crème aérée.
  • Rincez et équeutez les fraises.
  • Dans un bol, mélangez le sirop de fraise avec 4 c à s d’eau.
  • Découpez, à l’aide d’un cercle à pâtisserie, deux ronds identiques dans les deux biscuits (des ronds de 24 cm).
  • Déposez ce cercle sur un plat de service et placez l’un des biscuits (face dorée dessous) à l’intérieur.
  • Imbibez-le de sirop de fraise avec un pinceau.
  • Recouvrez d’une fine couche de crème mousseline.
  • Disposez des fraises coupées en deux contre la parois du cercle (faces coupées contre la parois).
  • Remplissez le centre avec le reste des fraises coupées en morceaux.
  • Recouvrez avec le reste de crème mousseline.
  • Lissez à la spatule puis surmontez le tout du second biscuit imbibé de sirop.
  • Pressez légèrement du bois des doigts et placez le fraisier 4 h au réfrigérateur.
  • Retirez délicatement le cercle à pâtisserie.
  • Badigeonnez la surface du biscuit de gelée de groseille tiède.
  • Décorez à votre convenance et placez le fraisier au frais.
  • Sortez-le 30 min avant de le déguster.

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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :

FraisierBiscuit cuiller et Crème mousseline

28 réflexions sur “Fraisier biscuit cuiller et crème mousseline

    • Merci beaucoup Lylou 🙂 !!! Je suis ravie qu’il te plaise 🙂 !!! J’avais un peu peur au moment du démoulage… mais finalement, il est pas trop mal 😉 !!! J’essayerais de faire mieux la prochaine fois !!! Bisous !!!

  1. Il me tente bien mais j’ai pas tout les ustensiles (dont le robot culinaire, possible avec le batteur électrique?) pour pouvoir le faire, mais j’aimerais vraiment ! Sinon, tu envoies par la poste? ^^

  2. J’ai eu la chance de le gouter, 1 vrai delice, pas trop sucré, 1 super goût de fraise, a refaire+++ avec des fraises gorgées de soleil (française bien sur….)

  3. Ton fraisier est vraiment magnifique; et un premier essai c’est vraiment impressionnant ! Toutes mes félicitations. Je comprends que tu y ai passé une après midi !

  4. J’ai du mal à croire qu’il s’agit d’un premier tellement il est beau !! il m’en faudrait moi des essais avant d’arriver à la moitié de ça ! bravo stéphanie !! bisous

  5. C’est impressionnant! Je ne sais pas comment tu as réussis un faire un gâteau aussi beau la première fois ♥ Moi j’oserai jamais essayer ^_^ En tout cas ça donne envie d’en manger une petite part =)

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