C’est avec grand plaisir que je vous montre et vous livre la recette de mon tout premier fraisier 🙂 !!! Honnêtement, pour une première tentative, je suis plutôt fière de moi 😉 !!! Certes, j’ai passé une après-midi à le faire… mais je ne regrette absolument pas 😉 !!! Tout le monde l’a trouvé réussi 🙂 !!! Par contre, il faut penser à le sortir 30 min avant de le déguster… pour que la crème mousseline ne soit pas » dur » !!!
__________
Recette réalisée avec une gousse de vanille offerte par mon partenaire La Case à Vanille
Pour une dizaine de personnes, il vous faut :
Pour les biscuits :
8 œufs
280 g de sucre en poudre
200 g de farine
60 g de sucre glace
Pour la crème mousseline :
45 cl de lait entier
1 gousse de vanille de La Case à Vanille
le zeste d’un citron
6 jaunes d’œufs
150 g de sucre en poudre
23 g de Maïzena
23 g de farine
375 g de beurre
Pour le montage :
750 g de fraises
4 c à s de sirop de fraise
3 c à s de gelée de groseille
__________
La recette pas à pas :
- Commencez par préparer les deux biscuits (un pour la base du fraisier, un pour le haut) en séparant les jaunes des blancs d’œufs.
- Fouettez, dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, les jaunes avec 200 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez 1 c à s d’eau chaude et fouettez à nouveau.
- Incorporez peu à peu la farine tout en fouettant.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Montez, dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, les blancs d’œufs en neige.
- Ajoutez ensuite les 80 g de sucre en poudre restants en continuant à battre.
- Incorporez-les délicatement à la préparation précédente (en mélangeant avec une spatule).
- Versez la moitié de cette pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson.
- Lissez à la spatule avant de saupoudrez le tout de 30 g de sucre en poudre.
- Enfournez 8 min.
- Entrouvrez ensuite la porte du four en y plaçant le manche d’une cuillère en bois et poursuivez la cuisson 5 min.
- Laissez refroidir le biscuit, démoulez-le et recommencez l’opération avec le reste de pâte pour faire un second biscuit.
- Préparez la crème mousseline en portant, dans une casserole, le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée et le zeste du citron.
- Hors du feu, laissez infuser 5 min puis filtrez et réservez.
- Dans un saladier, fouettez, à l’aide d’un batteur électrique, les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la Maïzena et la farine en fouettant.
- Délayez peu à peu avec le lait chaud (mélangez à l’aide d’une spatule).
- Reversez le tout dans la casserole du lait et faites bouillir cette crème pâtissière 2 min en fouettant.
- Incorporez 112 g de beurre mou en fouettant toujours.
- Versez dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir.
- Mettez le beurre restant (263 g) dans la cuve d’un robot culinaire et faites-le tourner pour le rendre très crémeux.
- Ajoutez-y la crème pâtissière (qui doit être à la même température que le beurre).
- Émulsionnez à grande vitesse pour obtenir une crème aérée.
- Rincez et équeutez les fraises.
- Dans un bol, mélangez le sirop de fraise avec 4 c à s d’eau.
- Découpez, à l’aide d’un cercle à pâtisserie, deux ronds identiques dans les deux biscuits (des ronds de 24 cm).
- Déposez ce cercle sur un plat de service et placez l’un des biscuits (face dorée dessous) à l’intérieur.
- Imbibez-le de sirop de fraise avec un pinceau.
- Recouvrez d’une fine couche de crème mousseline.
- Disposez des fraises coupées en deux contre la parois du cercle (faces coupées contre la parois).
- Remplissez le centre avec le reste des fraises coupées en morceaux.
- Recouvrez avec le reste de crème mousseline.
- Lissez à la spatule puis surmontez le tout du second biscuit imbibé de sirop.
- Pressez légèrement du bois des doigts et placez le fraisier 4 h au réfrigérateur.
- Retirez délicatement le cercle à pâtisserie.
- Badigeonnez la surface du biscuit de gelée de groseille tiède.
- Décorez à votre convenance et placez le fraisier au frais.
- Sortez-le 30 min avant de le déguster.
__________
Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Miam, ça sent bon l’été le fraisier ! Trop compliqué pour moi mais j’avoue que je croquerai bien dedans. Il est très beau. Bravo !
Merci beaucoup Lylou 🙂 !!! Je suis ravie qu’il te plaise 🙂 !!! J’avais un peu peur au moment du démoulage… mais finalement, il est pas trop mal 😉 !!! J’essayerais de faire mieux la prochaine fois !!! Bisous !!!
Il est magnifique ton fraisier !!!
Merci beaucoup 🙂 !!!
Il me tente bien mais j’ai pas tout les ustensiles (dont le robot culinaire, possible avec le batteur électrique?) pour pouvoir le faire, mais j’aimerais vraiment ! Sinon, tu envoies par la poste? ^^
Honnêtement, sans le robot, je ne pense pas que ce soit possible 😦 !!!
PS : Je ne suis pas une experte donc j’ai été voir sur le net… et j’ai vu que Chef Simon faisait la crème mousseline sans robot (http://chefsimon.lemonde.fr/creme-mousseline.html) !!!
ça a l’air compliqué aussi sa façon de faire
j’essairai ptet un jour merci en tout cas de ta recherche 🙂
Derien 😉 !!!
Il est superbe. Tu peux être fière de toi..:)
Oooooooooo merci beaucoup 🙂 🙂 🙂 !!!
J’ai eu la chance de le gouter, 1 vrai delice, pas trop sucré, 1 super goût de fraise, a refaire+++ avec des fraises gorgées de soleil (française bien sur….)
Merci 🙂 !!! Par contre, la prochaine fois, je n’oublierais pas de le sortir quelques minutes avant de le manger 😉 !!!
Ton fraisier est vraiment magnifique; et un premier essai c’est vraiment impressionnant ! Toutes mes félicitations. Je comprends que tu y ai passé une après midi !
C’est très gentil Paruline !!! Merci beaucoup 😉 !!!
PS : J’ai vraiment eu peur au moment du démoulage (surtout que c’était pour des invités donc bon…) !!!
Il est magnifique et a l’air vraiment bon !
Merciiiiiiiiiiiiiii 🙂 !!!
Quel joli travail!! Il est magnifique ton fraisier!!!bravo
Merci beaucoup Nathalie 🙂 !!! C’est très gentil 😉 !!!
J’ai du mal à croire qu’il s’agit d’un premier tellement il est beau !! il m’en faudrait moi des essais avant d’arriver à la moitié de ça ! bravo stéphanie !! bisous
Oooooooooooo merci pour le compliment 🙂 🙂 🙂 !!! C’est vraiment très gentil !!! Gros bisous 😉 !!!
Franchement pour un premier c’est excellent. Comme toujours la présentation c’est nickel. Gros bisouss
Ooooooooo merci beaucoup 🙂 !!! Bisous à toi !!!
C’est impressionnant! Je ne sais pas comment tu as réussis un faire un gâteau aussi beau la première fois ♥ Moi j’oserai jamais essayer ^_^ En tout cas ça donne envie d’en manger une petite part =)
Merci beaucoup 🙂 !!! Ca fait vraiment plaisir de lire un commentaire comme ça 😉 !!! Bisous !!!
waouh !!!! bravo, il est magnifique à voir et doit être délicieux à manger
Merci beaucoup Sandrine 😉 !!!
Oulàààààà, il est magnifique !!!!! BRA – VO !!!
Merci beaucoup Julie 🙂 !!!