Comme promis, mais avec un peu de retard, voici la recette de ma carbonade flamande 😉 !!! C’est la seconde fois que je réalise cette recette… et c’est un second succès 🙂 !!! Tout le monde s’est régalé 🙂 !!! On a servi cette carbonade flamande avec des pommes de terre cuites à l’eau !!! Bon appétit 🙂 !!!
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Pour 8 personnes, il vous faut :
1 kg de paleron de bœuf
400 g d’oignons
du beurre
200 g de lardons allumettes
2 c à s de cassonade
du thym
75 cl de bière brune (Pelfort ou Leffe)
4 tranches de pain d’épices fait maison (la recette ici)
du sel
de la moutarde
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La recette pas à pas :
- Coupez la viande en morceaux (2 à 3 cm de côté).
- Hachez les oignons.
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre un peu de beurre et faites-y suer les oignons 10 min pour les ramollir (feu au minimum et à couvert).
- Ajoutez les lardons en augmentant légèrement le feu et remuez souvent en essayant de garder couvert le plus possible.
- Une fois les lardons bien cuits, retirez le tout (sauf le jus) et réservez dans un plat.
- Mettez le feu au maximum et mettez la viande dans la cocotte.
- Remuez régulièrement sans couvrir.
- Une fois la viande bien dorée, retirez la cocotte du feu, réservez la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.
- Diluez la cassonade dans le jus de viande et remettez sur le feu au maximum pour réduire le jus de moitié.
- Une fois réduit, mettez le feu au minimum et remettez, dans la cocotte, le mélangez oignons-lardons en le mêlant au jus.
- Ajoutez la viande, un peu de thym et recouvrez avec la bière.
- Salez, mélangez et recouvrez délicatement avec 4 tranches de pain d’épices recouvertes de moutarde.
- Laissez mijoter à couvert 3 h (feu au minimum) sans remuer tant que le pain d’épices n’est pas fondu.
- Dégustez le lendemain (c’est meilleur).
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Ah la carbonnade flamande, c’est trop trop bon! Ca me manque les plats ch’tis 😦
C’est trop bon je confirme 🙂 !!!
Ça fait un moment que je regarde cette recette et à chaque je me dis qu’il faut que j’essaye, là je crois que tu m’as convaincu !! Merci pour le partage, bonne soirée.
J’en suis ravie 🙂 !!! Si tu l’essaye, n’hésite pas à m’envoyer une photo 🙂 !!! Bonne soirée à toi Géraldine !!!
Oh c’est tellement bon !!!! C’est notre plat familial par excellence !
Belle réalisation en tout cas, mais tu es chti ?
Absolument pas Marie !!! Je suis, si on peut le dire, lyonnaise 😉 !!!
PS : Tu fais la carbonade avec du pain d’épices ? J’ai vu qu’on pouvait la faire sans !!!
Oui avec du pain d’épices accompagnée de pommes de terre vapeur ou à l’eau, et encore du pain d’épice pour saucer 😉
Gourmand tout ça 😉 !!!
Un plat de saison qui réchauffe. Elle a l’air parfaite la tienne..:)
Merci beaucoup 🙂 !!!
Je connais de nom mais je n’en ai jamais fait ni mangé. Une idée pour un plat réconfortant. Bises et belle journée
C’est vraiment bon 😉 !!! Bonne journée à vous !!! Bisous !!!
Je ne connaissais absolument pas ce plat. Les ingrédients me plaisent bien! Ca doit être délicieux!
C’est délicieux 🙂 !!! On s’est tous régalé 😉 !!!
J’en avais goûté quand j’étais encore omnivore et j’avais adoré! et là, j’en ai trouvé une tout prête en Belgique, mais version végé!!! J’ai hâte de la tester!
Tu me tiens au courant ?
Elle me donne faim ta carbonnade…
Oooooooo c’est gentil 🙂 !!!
Un plat conviviale familiale et pas cher tout se que j’aime lol bisous bonne journée
Merci Sophie 😉 !!! Bonne journée à toi !!! Bisous !!!
On adore la carbonnade ici !!! Miam 🙂
Je comprends 😉 !!!