Spider cupcakes d’Halloween

Cupcakes araignées1

Voici la première recette spécial Halloween que je décidé de partager avec vous (la seconde sera postée ce week-end). En surfant sur le net, j’ai de suite craqué pour les cucpakes araignées 🙂 !!! Parmi toutes les recettes présentes sur le net, j’ai décidé de suivre celle d’Amandine, du blog Amandine Cooking !!! J’ai réalisé ces cupcakes avec l’aide de Giovanna, ma nièce de 8 ans (que vous pouvez voir sur cet article). Nous sommes très très fier du résultat 🙂 !!! Ils sont trop beaux… et trop bons 🙂 !!! Moi qui n’aime pas spécialement les gâteaux au chocolat, je trouve ceux-là excellents… et super moelleux 🙂 !!!

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Pour 10 cupcakes, il vous faut  :

(ATTENTION : les araignées envahissent ce blog)

Cupcakes araignées2

Pour la pâte :

60 g de cacao en poudre non sucré

12 cl d’eau

180 g de farine

200 g de sucre

1 c à c de levure chimique

une pincée de sel

1 œuf

6 cl d’huile de tournesol

12 cl de lait

1 c à c d’extrait de vanille

Pour la glaçage au chocolat :

50 g de chocolat au lait

15 cl de crème liquide

50 g de sucre glace

30 g de beurre mou

Pour la décoration :

des vermicelles de chocolat

des dragibus

des rouleaux de réglisse

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La recette pas à pas :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites bouillir, dans une casserole, les 12 cl d’eau.
  • Une fois que l’eau est à ébullition, ajoutez, hors du feu, le cacao en poudre et mélangez bien.
  • Réservez.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
  • Ajoutez l’œuf, l’huile, le lait et l’extrait de vanille.
  • Mélangez.
  • Pour finir, ajoutez le mélange eau-cacao et mélangez bien pour obtenir une belle pâte homogène.
  • Versez la pâte dans des moules à muffins (au 3/4) et enfournez pour 20 min (vérifiez la cuisson avec un couteau : la lame doit ressortir sèche).
  • Démoulez les cupcakes et laissez-les refroidir.
  • Préparez le glaçage en faisant bouillir, dans une casserole, la crème liquide.
  • Une fois la crème a ébullition, ajoutez, hors du feu, le chocolat en morceaux. Mélangez bien et incorporez le beurre et le sucre glace.
  • Mélangez bien une dernière fois et laissez refroidir.
  • Décorez vos cupcakes en trempant le dessus des gâteaux dans le glaçage au chocolat.
  • Parsemez ce chocolat de vermicelles.
  • Disposez, en enfonçant légèrement, deux dragibus pour faire les yeux.
  • Découpez des bouts de réglisse et plantez-les dans les cupcakes pour faire les pattes (faites les trous à l’aide d’un cure-dent).
  • Mettez ensuite les cupcakes au frigo pour que le glaçage durcisse.
  • Dégustez… et HAPPY HALLOWEEN 🙂

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(ATTENTION : l’invasion se poursuit)

Cupcakes araignées3

Recette référencée sur YannCook dans les catégories :

CupcakesChocolat et Halloween

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34 réflexions sur “Spider cupcakes d’Halloween

  1. coucou superbe 🙂 merci pour le petit lien ^_^
    et contente aussi que tu ai dis que tu les trouvés bien moelleux ! car c’était surtout ce que je recherché ! j’adore quand c’est bien moelleux :p

  2. Superbes! Je suis gourmande mais c’est le genre de gâteaux que je serais incapable de manger. Tout ce qui concerne l’araignée me dégoûte. C’est psychologique. En tout cas c’est réussi.

  3. Excellent ! Tes araignées ont du avoir du succès ! C’est marrant cette technique de mélanger le chocolat à de l’eau bouillante…ça doit amener du moelleux ! en tout cas, bravo !

  4. Ah la la j’ai raté plein de recettes super sympas ces derniers temps ! Elles sont géniales ces araignées. Trop compliquées pour moi mais j’adore ! Bravo.

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