Gâteau Barbapapa pour les 4 ans de Giulia

Barbapapa

Ma nièce Giulia, qui a eu 4 ans le 1er septembre, m’a demandé de lui faire un gâteau d’anniversaire en forme de Barbapapa (je lui avais déjà promis pour ces 3 ans) !!! Voulant lui faire plaisir, j’ai cherché une recette sur le net et je suis tombé sur celle du blog Chocolat à tous les étages (assez simple à mon goût). Je l’ai donc réalisé (avec grand plaisir :)). En l’apportant à ma nièce aujourd’hui, j’ai eu le droit à un  » Merci, je suis trop contente. Tu es ma meilleure tata.  »  et à plein de compliments venant de ma famille (gâteau très moelleux et super pâte d’amande) !!! Le bonheur quoi 🙂 !!! Et mon gâteau a eu le droit, en prime, à plein de bisous (ma nièce est très démonstrative :)) !!!

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Pour 10 personnes, il vous faut  :

Pour le gâteau au chocolat:

300 g de chocolat noir

200 g de beurre

5 c à s de lait

240 g de sucre

5 c à s de farine

6 œufs

Pour la pâte d’amande :

200 g de poudre d’amandes

200 g de sucre glace

du colorant rouge et jaune

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La recette pas à pas :

Part Barbapapa

  • Commencez par préparer le gâteau en faisant fondre, dans une casserole, le chocolat avec le beurre et le lait.
  • Une fois bien fondu, ajoutez le sucre.
  • Versez ce mélange dans un saladier.
  • Ajoutez la farine et les 6 jaunes d’œufs puis mélangez (les blancs étant dans un autre saladier).
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les au chocolat.
  • Versez dans un moule ovale (moule à gratin beurré et chemisé de papier cuisson).
  • Faites cuire 40 min à 180°C (testez la cuisson avec la lame d’un couteau : la lame doit ressortir sèche).
  • Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
  • Préparez ensuite la pâte d’amande en versant, dans un robot, la poudre d’amande, le sucre glace et le colorant.
  • Ajoutez 30 à 40 ml d’eau pour que la pâte forme une boule souple (si la pâte colle, ajoutez du sucre… si elle est trop sèche, ajoutez de l’eau.
  • Sortez-la du robot, filmez-la et réservez-la à température ambiante.
  • Lorsque le gâteau est froid, démoulez-le en mettant une planche (j’ai utilisé une planche à découper) sur le moule à gratin.
  • Retournez le tout pour que le gâteau se démoule.
  • Décollez le papier cuisson.
  • Découpez ensuite le gâteau en forme de Barbapapa (gabarit trouvé sur le blog Chocolat à tous les étages : ici).
  • Étalez, entre 2 feuilles de papier cuisson, la pâte d’amandes (la pâte doit largement dépasser du gabarit… et n’oubliez pas d’en garder 50 g pour les bras).
  • Retirez le papier cuisson du dessus et posez, à l’aide du papier cuisson du dessous, la pâte d’amandes sur le gâteau.
  • Retirez le papier cuisson et rabattez la pâte d’amandes de toutes parts.
  • Lorsque le gâteau est bien couvert de pâte d’amandes, réalisez les bras en formant deux boudins assez longs.
  • Aplatissez une extrémité de chaque boudin et découper les doigts avec un couteau ou des ciseaux.
  • Façonnez-les joliment et disposez les bras sur le corps du personnage.
  • Formez ensuite les yeux en utilisant du sucre glace : 1 c à s de sucre glace mélangée à quelques gouttes d’eau jusqu’à ce que le tout forme une boule brillante (souple mais ferme au toucher).
  • Divisez-la en deux boulettes et aplatissez les boulettes de façon à former deux ovales.
  • Disposez-les sur le personnage.
  • Dessinez la bouche, le nez et les sourcils à l’aide d’un petit tube rempli de chocolat (acheté à Leclerc).

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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :

Barbapapa et Chocolat

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gateau-anniversaire

Je participe, avec ce gâteau, au Grand Jeu Concours  » Un gâteau d’anniversaire «  organisé par le blog TEN !!! Pour voter (gâteau numéro 9), c’est par ici !!!

Ajout du 25 octobre : Je termine ce concours à la sixième place (sur 12) !!! C’est plutôt pas mal 🙂 !!! Un grand merci à tous pour vos votes !!! Voici donc le classement final :

Voici le classement final :

Le gâteau de Gourmandises de Léa  : 179 votes

Le gâteau de Ma cabane aux délices : 118 votes

Le gâteau de Chloé Délice : 110 votes

Le gâteau de Tizi Cooks : 105 votes

Le gâteau de La serviette sur la table : 45 votes

Le gâteau de Aux délices de pomme : 43 votes

Le gâteau de Lolo et sa tambouille : 39 votes

Le gâteau de Cuisiner avec ses 5 sens : 26 votes

Le gâteau de Cuisine Guylaine : 17 votes

Le gâteau de Chocoladdict : 17 votes

Le gâteau d’Un coup de baguette magique : 8 votes

Le gâteau de Le Renard et les Raisins : 2 votes

Lire plus : http://www.bons-de-reduction.com/tendances-et-nouveautes/jeu-concours-un-gateau-danniversaire/

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18 réflexions sur “Gâteau Barbapapa pour les 4 ans de Giulia

  1. Bravo!! Merci encore belle soeur pour ce super gateau, tu ma enlever 1 belle épine du pied…. Et giulia a ete super ravi, je suis encore bleuffer de la succulente pâte d’amande, ton gateau nous a tous bluffer!!! Bravo, maintenant a chaque anniversaire je te fais signe….

  2. J’avais eu droit à la même récompense que toi par mon neveu et ma nièce quand j’avais fait des gâteaux en formes de bonhommes avec cette pâte d’amande qui réjouit les papilles.

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