Riz rouge de Camargue à la provençale

riz rouge

Ma mère a trouvé cette recette de riz rouge dans une pub d’Intermarché. On a testé mais on a un peu de mal avec le riz rouge. Ce riz reste croquant alors qu’il a cuit un bon moment. Cette recette reste bonne mais aurait sûrement été meilleure avec du riz normal.

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Pour 4 personnes, il vous faut  :

250 g de riz rouge

1 aubergine

2 courgettes

1 poivron rouge

4 tomates

1 oignon

du thym

du sel

du poivre

de l’huile d’olive

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La recette pas à pas :

  • Coupez tous les légumes en morceaux (le poivron, les courgettes non épluchées, l’aubergine et les tomates épépinées).
  • Émincez l’oignon.
  • Dans une cocotte en fonte, faites-le dorer avec de l’huile d’olive.
  • Ajoutez les légumes et un peu de thym.
  • Remuez, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min.
  • Ajoutez le riz rouge et 50 cl d’eau bouillante salée.
  • Laissez mijoter 30 min (dans la recette, ils disent de faire mijoter 10 min, mais c’est vraiment trop peu… n’hésitez pas à goûter et à stopper la cuisson du riz quand celle-ci vous convient).
  • Assaisonnez et servez chaud.

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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :

Riz rouge,Provençale et Légumes

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8 réflexions sur “Riz rouge de Camargue à la provençale

  1. Bonjour ! C’est toujours un plaisir de cuisiner de bons produits et le riz rouge de Camargue est reconnu en la matière. Vous le trouvez « croquant » ? Normal si on ne prend pas un certain nombre de précautions. En fait comme tous les riz complets du monde, le riz rouge a besoin de plus de temps pour cuire : 40 minutes à l’eau bouillante frémissante après avoir trempé au moins 2 h dans l’eau dans la même eau qui va servir à la cuisson (non salée surtout, car le sodium a pour effet de se fixer sur la pellicule colorée du grain de riz et contribue à le « durcir » !). C’est un produit sec qui, comme les lentilles ou les haricots secs, a besoin de se réhydrater. Alors en cuisson 10 minutes dans une cocotte… vous comprenez le problème que vous avez rencontré. Donc, maintenez la recette mais faites cuire avant le riz rouge à l’eau bouillante frémissante durant 30 minutes de manière séparée et mettez-le dans votre cocotte pour finir la recette. Là, cela devrait être top. Et le riz rouge apporte tellement de bienfaits au point de vue nutrition et santé (voir http://www.rizdecamargue.com et http://www.riztv.tv pour comprendre)… !
    Bon appétit !

    Yves AMIET
    Directeur de l’Organisme de Défense et de Gestion de l’IGP Riz de Camargue
    04.90.49.82.00

    • Bonjour Monsieur !!! Merci à vous pour votre message et pour vos recommandations. Je ne connaissais pas du tout le riz rouge (d’où le problème de cuisson). Etant donné qu’il nous en reste, nous réessayeront en tenant compte de vos conseils. Encore merci pour votre visite sur mon blog 🙂 !!!

      PS : Puis-je savoir comment vous êtes arrivé sur mon blog ?

      Bonne journée !!!

      • Re bonjour ! C’est simple, comme je suis responsable de l’IGP Riz de Camargue je me suis fait des alertes sur Google sur un certain nombre de mots clés dont le riz rouge de Camargue. Et du coup je vois passer les articles de presse et les articles sur les blogs. CQFD.
        Mais si les riz de Camargue vous intéressent et, surtout, vous plaisent, alors nous pouvons rentrer en contact et vous aider à mieux les connaître sous tous les angles.

        Bien à vous ! Et merci de parler des Riz de Camargue !

        Yves

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