Cupcakes caramel & noisettes

Cupcakes

En allant chez ma sœur hier, j’ai emprunté un petit livre de recettes spécial cupcakes. J’ai flashé sur les cupcakes caramel & noisettes 🙂 !!! Nous venons de les goûter… ils sont excellents !!!

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Pour 12 cupcakes, il vous faut :

Pour la pâte :

125 g de beurre demi-sel en pommade

125 g de sucre de canne blond

2 œufs

150 g de farine à levure incorporée

1/2 c à c de levure

1 c à c d’extrait de vanille

100 g de noisettes hachées grossièrement

Pour le caramel :

200 g de sucre en poudre

7,5 cl d’eau

50 g de beurre demi-sel

15 cl de crème fraîche

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La recette pas à pas :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mettez le beurre pommade, le sucre, les œufs, la farine, la levure et la vanille.
  • Fouettez (au batteur électrique si possible) jusqu’à obtention d’une belle crème.
  • Hachez les noisettes puis incorporez-les dans votre pâte. Mélangez.
  • Répartissez la pâte dans des moules à cupcakes (en silicone c’est génial).
  • Faites cuire 20 min (les cupcakes doivent être gonflés et dorés).
  • Sortez les cupcakes du four, démoulez-les et laissez-les refroidir le temps de préparer le caramel.
  • Dans une casserole, mettez le sucre et l’eau.
  • Faites chauffer lentement puis plus fort pour que le caramel prenne une belle couleur doré.
  • Hors du feu, incorporez le beurre et la crème (faites attention à vos mains).
  • Remettez sur le feu et faites cuire jusqu’à ce que le caramel soit bien lisse.
  • Une fois prêt, laissez-le refroidir quelques minutes.
  • Trempez le haut de vos cupcakes dans le caramel.
  • Posez une noisette sur le dessus.
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6 réflexions sur “Cupcakes caramel & noisettes

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